Le ricette che vi proporrò sono tutte mie creazioni o rivisitazioni, rigorosamente essenziali, seguendo le stagioni, adatte ad una facile preparazione casalinga...

lunedì 14 novembre 2011

Mezzelune aglio, olio e peperoncino

Ingrdienti per circa 30 mezzelune (6/8 persone):
Per la pasta all'uovo:
200  gr. di farina 00
2 uova intere
sale q.b.
Per il ripieno:
1 cavolo broccolo grande;
3 pomodori secchi sottolio,
8 capperi dissalati,
2 spicchi d'aglio,
2 peperoncini piccanti secchi,
50 gr. di pane grattugiato tostato,
olio extra v. o. sale q.b

Impastare la farina con le uova, una presa di sale e 1/2 guscio d'uovo di acqua a temperatura ambiente.
Fare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla a riposare per almeno mezzora in luogo fresco.
Pulire e dividere il broccolo in cimette, lessarlo in abbondante acqua salata. Scolarlo con la schiumarola e metterlo in uno scolapasta a gocciolare. Tenere da parte la pentola con l'acqua di cottura servirà per cuocere la pasta
Tritare finemente i pomodori secchi e metterli a rosolare con un filo d'olio in una ampia  padella  antiaderente con l'aglio schiacciato, i capperi e 1 peperoncino intero. Se si preferisce un gusto molto piccante rompere il paperoncino. Aggiungere le cimette di broccolo e saltare, lasciar insaporire e abbassare la fiamma al minimo. Togliere aglio e peperoncino Proseguire la cottura schiacciando ripetutamente con una forchetta. A fine cottura si dovrà avere una purea grumosa ma ben amalgamata e asciutta. Aggiustare di sale e lasciare intiepidire.
Tirare la pasta in una sfoglia sottile, tagliarla con un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm. Rimpastare i ritagli e stendere di nuovo la pasta, alla fine si dovrebbero ottenere circa 30 pezzi. Distribuire il ripieno al centro, inumidire i bordi e ripiegare la pasta a metà. Con i rebbi di una forchetta sciacciare i lembi sovrapposti per sigillarli e fare un motivo decorativo. Rimettere l'acqua di cottura dei broccoletti sul fuoco e al bollore lessare le mezzelune. Quando saranno venute a galla lasciarle sobbollire ancora qualche minuto. Intanto in una padella adatta a saltare la pasta, mettere un giro abbondante di olio, l'aglio intero e il peperoncino intero, lasciar insaporire poi togliere aglio e peperoncino. Scolare le mezzelune e versarle nell'olio, saltare per qualche minuto, impiattare spolverizzando con il pangrattato tostato.  Con il ripieno avanzato fare delle chenelle da appoggiare accanto alle mezzelune. Servire.

2 commenti:

  1. Troppo buone queste mezzelune...complimenti...e poi sono abbastanza d'effetto...e credo con tutta sincerità che le proverò come piatto natalizio..queste feste! mi sono aggiunta ai tuoi followers...se vuoi passa da me

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sei molto gentile!!Se le fai mandami una foto che la pubblico, spero di avere tempo di mettere qualche ricetta natalizia

      Elimina