Le ricette che vi proporrò sono tutte mie creazioni o rivisitazioni, rigorosamente essenziali, seguendo le stagioni, adatte ad una facile preparazione casalinga...

mercoledì 23 novembre 2011

Riso Carnaroli all'Arneis

Semplice eppure profumatissimo...
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di Riso Carnaroli,
150 gr. di passata di pomodoro,
130 gr. di grana,
1 l.1/2 di brodo vegetale,
1/2 bicchiere di Arneis,
1 bicchierino di grappa di Arneis,
1 scalogno,
1 mazzetto misto di maggiorana, salvia, timo, alloro, basilico,
olio extra v. o. e sale q.b.

Tritare e rosolare lo scalogno con un filo d'olio e il mazzetto di erbe aromatiche (ben legate tra loro in modo da poterlo togliere a fine cottura). Versare il riso e far tostare a fuoco vivo saltando. Quando i chicchi sembreranno "trasparenti sfumare con il vino e lasciar evaporare completamente, poi versare la grappa e sfumare. A questo punto cominciare ad aggiungere un mestolo di brodo tenuto a sobbollire a fuoco bassissimo. Quando si sarà asciugato aggiungere la passata di pomodoro, far assorbire un po', controllare il sale, poi ricominciare ad aggiungere il brodo e portare a cottura. Ricavare dei trucioli dal grana strisciando la lama di un coltello sul pezzo intero e tenerli da parte. Grattugiare il rimanente e appena il riso è cotto usarlo per mantecare. Togliere il mazzetto di erbe e distribuire nei piatti decorando con i trucioli di grana.

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