Le ricette che vi proporrò sono tutte mie creazioni o rivisitazioni, rigorosamente essenziali, seguendo le stagioni, adatte ad una facile preparazione casalinga...

lunedì 28 novembre 2011

Risotto con arista al Barbera

Sia nella versione light con l'arista che quella più calorica con la salsiccia di maiale, sempre un caldo risotto per le fredde giornate invernali.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di arista o salsicclia di maiale,
300 gr. di riso carnaroli,
250 ml di Barbera d'Asti,
1l di brodo vegetale,
1 scalogno,
1 mazzetto di erbe aromatiche miste (maggiorana, timo, rosmarino)
1 foglia di alloro
50 gr. di grana grattugiato,
Olio extra v.o. 
sale e pepe q.b.

Tritare l'arista a coltello o, se si usa la salsiccia spellarla e sbriciolarla, metterla in una padella con un filo d'olio, la mirepoix di scalogno e il mazzetto aromatico. Rosolare bene e sfumare con una parte del vino. Aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura con il vino rimasto. Lasciar asciugare un po' il vino e aggiungere il riso, saltare e tostare il riso e cominciare ad aggiungere il brodo vegetale. Portare a cottura, spegnere e mantecare con il parmigiano. Distribuire nei piatti e decorare con una macinata di pepe.


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