Le ricette che vi proporrò sono tutte mie creazioni o rivisitazioni, rigorosamente essenziali, seguendo le stagioni, adatte ad una facile preparazione casalinga...

martedì 6 dicembre 2011

Tagliatelle all'uovo con pesto di broccoli

 Mi sono presa qualche giorno di pausa per provare le nuove ricette che vi proporrò nei prossimi giorni. Vi propongo un'altra ricetta con i broccoli, con le prossime invece riprendiamo a parlare di risotti.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta all'uovo:
300  gr. di farina 00
3 uova intere
sale q.b.
Per il pesto di broccoli:
1 broccolo,
40 gr. di mandorle,
40 gr. di pinoli,
1/2 cucchiaio di capperi,
2 spicchi d'aglio,
1 peperoncino intero,
1 acciuga dissalata,
1 bicchiere di olio extra v.o.
75 gr. di pecorino stagionato o parmigiano,
50 gr. di olive nere snocciolate,
sale e olio e.v.o. quanto basta.

Impastare la farina con le uova, una presa di sale e 1/2 guscio d'uovo di acqua a temperatura ambiente.
Fare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla a riposare per almeno mezzora in luogo fresco.
Mondare, dividere in cimette il broccolo e cuocerlo a vapore. Tostare mandorle e pinoli e metterli nel mixer con 1 spicchio d'aglio, i capperi dissalati, il parmigiano, il bicchiere di olio. Rosolare l'altro aglio con un filo d'olio il peperoncino e l'acciuga, aggiungere il broccolo e insaporire schiacciando ripetutamente con una forchetta. Togliere l'aglio intero, aggiungere il trito di mandorle e pinoli e amalgamare bene. Aggiustare di sale ed eventualmente ammorbidire con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, lasciar stufare a fuoco bassissimo.  Tagliare a rondelle le olive snocciolate, unirle al pesto e scolare le tagliatelle direttamente nella padella. Saltare e disporre nei piatti formando un nido, finire con un filo d'olio crudo.


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