Le ricette che vi proporrò sono tutte mie creazioni o rivisitazioni, rigorosamente essenziali, seguendo le stagioni, adatte ad una facile preparazione casalinga...

martedì 3 gennaio 2012

Terrina di carne agli agrumi.

Una rivisitazione "french style" del classico polpettone...

Ingredienti per una terrina:
600 gr. di carne manzo tritata,
400 gr. di carne maiale tritata,
500 gr. di spinaci o erbette,
150 gr. di prosciutto cotto affettato,
100 gr. di pane secco grattugiato, 
6 uova intere,
1 tazza di pane raffermo bagnato nel latte,
1 arancia non trattata,
1 limone non trattato,
1 cucchiaino di zenzero in polvere,
1/2 cucchiaino di erbe di Provenza,
1 pizzico di noce moscata,
3 spicchi d'aglio,
olio e.v. oliva, sale e pepe q.b.

Far rassodare 2 delle uova, raffreddarle e tritarle grossolanamente. In un'ampia terrina mettere la carne con le uova rimaste, il sale, le erbe di Provenza, la noce moscata e lo zenzero, il pane ammollato e strizzato, la buccia grattugiata di mezzo limone e di mezza arancia. Spremere il succo della mezza arancia e del mezzo limone e aggiungerlo alla carne. Tenere da parte il resto dell'arancia e del limone. Mescolare bene la carne e se l'impasto fosse troppo morbido aggiungere il pane secco un poco alla volta dandogli il tempo di assorbire l'umido in eccesso. Deve comunque rimanere morbida. Lasciare riposare in frigo coperta da pellicola. Intanto lavare e mondare le erbette. Scaldare un filo d'olio con 2 o 3 spicchi d'aglio, versare le erbette e farle saltare che perdano l'acqua di vegetazione con un pizzico di sale. Scolarle, strizzarle e tritarle grossolanamente.
Prendere l'impasto di carne e stenderlo sopra un foglio di pellicola.

Disporre sopra le fette di prosciutto.


 e distribuire le erbette saltate...


e le uova sode tritate.


Con l'aiuto della pellicola arrotolare su se stesso.


Compattare e avvolgere con la pellicola. Spostare su un foglio di carta da forno e togliere la pellicola.


Porre in una terrina...

Ritagliare la carta in eccesso e mettere in forno già caldo a 180° per 1 ora. Se si colora troppo coprire con un foglio di alluminio.

Lasciare riposare, poi tagliare a fette e servire su un letto di insalatina novella condita con una citronette a cui si è aggiunto il succo e la scorza grattugiata della mezza arancia rimasta e la scorza del mezzo limone.

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